আকাশে প্রতিযোগিতা: বাংলাদেশ এয়ার গার্ড (চোর) অনিশ্চিত ভবিষ্যত (Translated Version)

Burning Wreckage of Bangladesh Air Guard's Yak-130
বর্তমান অবস্থা
সাম্প্রতিক সময়ে, আঞ্চলিক সম্প্রীতি দুর্দশাগ্রস্থ এবং বিঘ্নিত নিয়ম। কখনও কখনও প্রতিরক্ষা সামর্থ্য প্রাধান্য পায়, অন্য সময়ে আক্রমণাত্মক ক্ষমতা আধিপত্য বিস্তার করে। এটি লক্ষণীয়ভাবেই তাই আজকের বিমান যুদ্ধের তীব্র দুনিয়াতে।
যদিও অনেক বিনিয়োগ অবকাঠামো, শিক্ষা, স্বাস্থ্যসেবা ইত্যাদির উন্নয়নে চলে গেছে। প্রতিরক্ষা ক্ষমতা এবং বায়ু শ্রেষ্ঠত্ব পিছনে থাকে, আরও শক্তিশালী আঞ্চলিক বিমান বাহিনী প্রযুক্তিগতভাবে উন্নত বিমান বাহিনী হিসাবে আবির্ভূত হওয়ার সাথে, অপারেশনাল পরিবেশটি স্থির হয় না। বিমান বাহিনীর নতুন ফাইটার জেট অধিগ্রহণের চেয়ে বিমান যুদ্ধের গতিশীলতা এত দ্রুত পরিবর্তিত হয়।
প্রতিযোগিতা আকাশ
দক্ষিণ-এশিয়া এবং দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার আকাশ ক্রমবর্ধমান চীন, রাশিয়া, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ইইউ দ্বারা সরবরাহিত এই অঞ্চলের উচ্চতর যুদ্ধবিমানের দ্বারা প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে।
উদীয়মান হুমকিগুলি বায়ুবাহিত ট্যাঙ্কার, বায়ুবাহিত প্রারম্ভিক সতর্কতা ও নিয়ন্ত্রণ (এডাব্লু এবং সি) বিমান এবং এমনকি বেসামরিক বিমানকে আরও ঝুঁকিপূর্ণ করে তুলছে, এবং উন্নত স্টিথ-এ্যালথেল-এয়ার-এয়ার মিসাইল, স্টিলথ-ফাইটার জেট প্রযুক্তি, দূরপাল্লার ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্রগুলির উত্থান, ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র এমনকি শখের ড্রোন বিশ্বের সর্বত্র ছড়িয়ে পড়েছে।

Chief of Air Marshal Masihuzzaman Serniabat relaxes at golf course while Bangladesh Air Guard in state of ruin.
বিমান বাহিনী প্রধান মাসিহুজ্জামান সেরনিয়াবাত যিনি গল্ফ কোর্সে স্বাচ্ছন্দ্য বজায় রয়েছেন এবং বাংলাদেশ বিমান বাহিনী ধ্বংসপ্রাপ্ত অবস্থায় রয়েছে।
গেম চেঞ্জার
প্রতিবেশী মিয়ানমারের প্লাস চতুর্থ প্রজন্মের জেএফ -17 ব্লক II এবং এস -30 এসএমই (স্ট্যান্ডার্ডাইজড, মডার্নাইজড, এক্সপোর্ট) যুদ্ধবিমানের সাম্প্রতিক অধিগ্রহণ বাংলাদেশের জাতীয় সুরক্ষার জন্য মারাত্মক হুমকির সম্মুখীন হয়েছে।
বাংলাদেশ সরকারের বায়ু শ্রেষ্ঠত্বের ক্ষমতায় উল্লেখযোগ্য বিনিয়োগের প্রয়োজন, যা এই অঞ্চলে বায়ু শ্রেষ্ঠত্বের অপারেশনাল পরিবেশের জ্ঞাত ও উদীয়মান পরিবর্তনের কৌশলগত প্রভাবগুলি নিয়ে আলোচনা করার জন্য বাংলাদেশ বিমান বাহিনীর একটি সূচনা পয়েন্ট হবে।
এস -30-এর সংগ্রহ মিয়ানমার বিমান বাহিনীতে নতুন যুগের সূচনা। চীনা তৈরি জে -31 এবং রাশিয়ান এস -55 ভবিষ্যতে এমনকি মিয়ানমার বিমানবাহিনীকে বিক্রি করা এশিয়ান বাজারে আধিপত্য বিস্তার করবে।
দুর্বল বাংলাদেশ বিমানবাহিনী
বাংলাদেশ বিমান বাহিনীর দুর্বলতার কারণে বিমান বিমান বাহিনী বিমান চালকদের প্রশিক্ষণ দিতে এবং ভবিষ্যতে পঞ্চম প্রজন্মের ফাইটার জেটকে ভবিষ্যতে নিকটতম হিসাবে প্রবর্তন করতে পারে, যতক্ষণ না বাংলাদেশ বিমান বাহিনী সাড়ে চারটি জেনারেশন ফাইটার জেট চালু না করে।
এটা স্পষ্ট যে বাংলাদেশ বিমান বাহিনী বায়ু-শ্রেষ্ঠত্ব এবং স্থল আক্রমণ ক্ষমতা নেই। বাংলাদেশের উদ্বেগজনক উদ্বেগ হ'ল যে, বাংলাদেশ সামরিক বিশেষত বাংলাদেশ বিমানবাহিনীর কোনও অঞ্চল অস্বীকার করার কৌশল নেই।
জাতীয় সুরক্ষায় প্রতিশ্রুতিবদ্ধ

বাংলাদেশ বিমানবাহিনীকে অল্প সংখ্যক ক্রমাগতভাবে নতুন ফাইটার জেট অধিগ্রহণের জন্য একটি জীবনচক্র পরিকল্পনা তৈরি করা দরকার যাতে আগামী ২০-৩০ বছরের মধ্যে বাংলাদেশ বিমান বাহিনী সক্ষমতা বজায় রাখতে পারে। বাংলাদেশ বিমানবাহিনী বিগত ২০ বছরে এতটাই নিষ্ক্রিয় ছিল যে সাম্প্রতিক সময়ে বিপুল সংখ্যক যুদ্ধবিমান সংগ্রহের জন্য বাংলাদেশ সরকার আর্থিকভাবে প্রসারিত হচ্ছে।
বাংলাদেশ বিমান বাহিনী সাবধানতার সাথে একটি দরপত্র তৈরি করতে এবং বিক্রেতাদের এবং সরবরাহকারীদের জন্য একটি চ্যালেঞ্জিং পরিবেশ তৈরি করতে পারে না যাতে বাংলাদেশ প্রতিযোগিতার সুযোগ নিতে পারে তা কল্পনার বাইরে।
বাংলাদেশকে জাতীয় সুরক্ষায় নিজেকে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হতে হবে অন্যথায় বাংলাদেশ ভবিষ্যতে মারাত্মক সংঘাতের মুখোমুখি হতে পারে কারণ বাংলাদেশের শত্রুরা সামরিক সক্ষমতার দুর্বলতার পুরো সুবিধা নিতে পারে।
অঞ্চল অস্বীকার পদ্ধতির

বিস্তৃত অঞ্চলগুলিকে আচ্ছাদিত একীভূত বিমান প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার বিকাশ ব্যয়বহুল, তবে এরকম সময়ে, বেশিরভাগ দেশগুলির ব্যয় সহ্য করার পাশাপাশি বিরোধীদের আকাশসীমা অস্বীকার করার জন্য অঞ্চল অস্বীকার করার কৌশল স্থাপনের বিকল্প নেই।
অঞ্চলটি অস্বীকার করার পদ্ধতিটি বিমান বাহিনীর উপর একটি হ্রাস নির্ভরতা বোঝায়, সম্ভবত বাংলাদেশের বোঝা কমিয়ে দেওয়া হবে যখন ধর্মঘটের সক্ষমতা পুনর্নির্মাণ ধীরে ধীরে বোঝা যাচ্ছে যে সেনাবাহিনী এবং নৌবাহিনীর সাথে ২০২০ সালের বড় ‘আবশ্যক জয়ের’ যুদ্ধে বোঝা ভাগ করে নেওয়া।
রাশিয়ান রুলেট জড়িত

বাংলাদেশ বিমান বাহিনীকে রাশিয়ান রোসোবারোনেক্সপোর্টের মতো অবিশ্বস্ত অংশীদার সাথে আচরণ করার পাঠটি শিখতে হবে, যারা আরএফপির প্রতিটি বিভাগে ফাইট জেটের ব্যয়ভারের সাম্প্রতিক সময়ে এমআরসিএর দরপত্রের জন্য মাইগ -35 ফাইটার জেটটি বাংলাদেশে ডাম্প করার চেষ্টা করেছিল।
রোসোবারোনেক্সপোর্টের ব্যবসায়ের কৌশলটি সহজ, সম্ভাব্য ক্রেতাকে একটি প্রতিযোগিতামূলক পরিস্থিতিতে রাখার জন্য যেখানে রোসোবারোনেক্সপোর্ট ক্রেতাকে তাদের আর্থিক ও প্রযুক্তিগতভাবে ছিন্ন করতে পুরোপুরি শোষণ করতে পারে।
বাংলাদেশ বিমান বাহিনী তাদের পা দীর্ঘ দীর্ঘ ধরে টানছে তাদের মন তৈরি করার জন্য আকাশগুলি এখন প্রচণ্ড প্রতিদ্বন্দ্বিতা। এই পরিস্থিতি মোকাবেলায় বাংলাদেশ বিমানবাহিনীকে পুনর্গঠন করা, সাবধানতার সাথে পরিকল্পনা এবং বাস্তব কৌশলগত বিকল্পগুলি তৈরি করা দরকার। আর কেউই বাংলাদেশকে উদ্ধার করতে যাচ্ছে না, গণপ্রজাতন্ত্রী চীন এবং ওআইসি নয়।
সকলের সাথে বন্ধুত্ব এবং কারও কাছে বৈদেশিক নীতিনির্ধারণী তাদের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য না যারা বাংলাদেশের সার্বভৌমত্ব লঙ্ঘন করে। বাংলাদেশ নিজেকে এই পরিস্থিতিতে ফেলেছে এবং তাদের নিজেদের বাঁচাতে হবে।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ইইউ সম্পর্কে নেতিবাচকতা

বাংলাদেশে ইইউ এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সম্পর্কে অনেক বিপরীত প্রকাশনা রয়েছে। সত্য এবং সত্যটি বিষয় হ'ল রাশিয়ার রুলেট শৈলীর ব্যবসায়ের কৌশলটির মতো নয়, ইইউ এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের তাদের ব্যবসায়িক কৌশলে কিছুটা ধারাবাহিকতা রয়েছে।
ওবামা প্রশাসন জিএসপি প্রত্যাহার করবে না যদি বাংলাদেশ সরকার আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়ের সাথে প্রকাশ্যে সহযোগিতা করে এবং রানা প্লাজা ধসের সময় মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ইইউর সমর্থন গ্রহণ করে।
পশ্চিমা দেশগুলি হ'ল বাংলাদেশের পণ্য ও পরিষেবাদির সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য রফতানি গন্তব্য। এই দেশগুলিতে কে শাসন করছেন এবং সেসব দেশে কী নীতিমালা করা হচ্ছে তা সরাসরি বাংলাদেশের জাতীয় সুরক্ষাকে প্রভাবিত করে না সে বিবেচনা করে বাংলাদেশের রফতানি গন্তব্য পরিবর্তন হবে না।
যদিও চীনা নির্মাতারা বাংলাদেশের সামরিক বাহিনীর সর্বাধিক উল্লেখযোগ্য প্রতিরক্ষা সরবরাহকারী, ইতালিয়ান, স্প্যানিশ, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, যুক্তরাজ্য এবং জার্মান সরবরাহকারীরা বাংলাদেশের সামরিক বাহিনীর অপারেশনাল সক্ষমতাগুলির জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
শান্তিটি পছন্দের, তবে যুদ্ধের জন্য রয়েছে

শান্তি হয় পছন্দের। তবে যুদ্ধটি প্রতিবেশী মিয়ানমার বাংলাদেশের উপর চাপিয়ে দিয়েছে। মিয়ানমারের সাথে বাংলাদেশ দ্বন্দ্বের দিকে এগিয়ে যাচ্ছে, বাংলাদেশিরা তা মানুক না মানুক। বাংলাদেশের স্থল, বায়ু এবং সমুদ্র ইতিমধ্যে প্রতিবেশী দেশগুলির দ্বারা প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেছে।
বর্তমান পরিস্থিতি স্বীকার না করা এবং ভবিষ্যতের হুমকির বিরুদ্ধে লড়াই না করা বোকামি হবে। বাংলাদেশ তাড়াতাড়ি পারদর্শী হয়ে ওঠে না এবং অচলাবস্থা সক্ষমতা প্রতিষ্ঠা করে তবে শীঘ্রই তাদের লক্ষ লক্ষ রাখাইন, ক্যারেন, কাচিন এবং শান জাতিগত সংখ্যালঘুরা বাংলাদেশের।
একটি পরিষ্কার পছন্দ করা

বাংলাদেশের বর্তমান বিকল্পগুলি হ'ল প্রতিরক্ষা সংগ্রহ পরিকল্পনা পরিবর্তন করতে। এটি কিছু উদ্বেগজনক হতে পারে, তবে কৌশলগত শেষগুলি সামর্থ্যের অর্থগুলির সাথে স্বাধীনভাবে নির্ধারণ করা যায় না। দু'জন পরস্পর নির্ভরশীল।
বর্তমান পরিস্থিতি থেকে বেরিয়ে আসার বিকল্প উপায়গুলি নিয়ে আলোচনা করা বুদ্ধিমানের কারণ এটি প্রচলিত সুরক্ষা ভঙ্গিতে যুক্তিসঙ্গতভাবে শেষ করতে পারে। ভবিষ্যতের সংঘাত এড়াতে এখনই প্রতিরক্ষা কৌশলটির প্রান্তিককরণ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ 
এমনকি যদি এখনই জঙ্গিবিমান অধিগ্রহণের জন্য বিলিয়ন ডলার ব্যয় করা হয়, তবে এটি বর্তমান গতিপথকে ধরে রেখে বাংলাদেশের জিডিপি প্রবৃদ্ধি এর উপরে রাখবে, তবে মিয়ানমারের সাথে যে কোনও বিরোধের ফলে জিডিপি প্রবৃদ্ধি এবং অর্থনৈতিক বিপর্যয়ের ঝুঁকির কারণ হবে ভবিষ্যত প্রজন্ম।
মায়ানমারের সাথে যে কোনও সংঘাত ২০২১ সালের মধ্যে প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার মধ্যম আয়ের অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার দৃষ্টি নষ্ট করবে। এখানে মূল বক্তব্যটি হ'ল শান্তি ও ক্ষয়ক্ষতি বজায় রাখতে কয়েক বিলিয়ন ডলার ব্যয় করা সার্থক এবং পুরোপুরি দ্বন্দ্ব এড়াতে হবে।
বাংলাদেশের কাছে তিনটি বিকল্প রয়েছে। এটি একটি বেছে নেওয়া এবং সাবধানতার সাথে সেই বিকল্পটি বাস্তবায়নের বিষয়টি বাংলাদেশের।
২০৩০ এর লক্ষ্যে গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তনসমূহ:

বর্তমানে বাংলাদেশ বিমান বাহিনী একটি পরিণতির মুখোমুখি হচ্ছে। বর্তমান অপারেশনাল পরিকল্পনা বৃদ্ধি এবং ভবিষ্যতের সরঞ্জামাদি কর্মসূচির অর্থ বাংলাদেশের প্রতিরক্ষা তহবিলের জন্য অন্যান্য জাতীয় প্রকল্পগুলি হ্রাস করা। বাংলাদেশ ‘বিমান প্রতিরক্ষা ভারী’ এ যায় এবং কম সংখ্যক ফাইটার স্কোয়াডন অর্জন করে।
এই বিকল্পটি বায়ু প্রতিরক্ষা জোরের জন্য বাংলাদেশের বর্তমান সক্ষমতা বিকাশের পরিকল্পনা পরিবর্তন করে। একটি শুরুতে উল্লেখযোগ্য সংখ্যক এইচকিউ -১A এ বা সিএএমএম-ইআর এবং এফডি -২০০০ বা এস্টার ৩০ এর মতো উন্নত পৃষ্ঠ থেকে বায়ু ক্ষেপণাস্তাগুলি অর্জন করা এবং সংহত বায়ু এবং ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা জন্য সেন্সর, চতুর্থ প্রজন্মের প্লাইটার জেট আপগ্রেড পরিকল্পনা পরিবর্তন করা এবং এয়ারবেস এবং জাতীয় অবকাঠামোকে আরও স্থিতিস্থাপক করে তোলার দিকে দৃষ্টি নিবদ্ধ করা।
কৌশলগতভাবে, ‘বিমান প্রতিরক্ষা ভারী’ পদ্ধতির ফলে বাংলাদেশ দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় গভীরভাবে জড়িত থাকতে পারে এবং গুরুতর সংঘাতের সময়ে একটি অর্থবহ, সম্ভবত সিদ্ধান্তমূলক অবদান রাখতে পারে।
এই পদ্ধতির বহিরাগত সমর্থনের উপর নির্ভরতা কম হওয়ায় এটি বাংলাদেশের সার্বভৌমত্বের পক্ষে সমালোচিত একটি অঞ্চলে বাংলাদেশকে স্বাধীন কার্যক্রম পরিচালনা করার অনুমতি দেবে।
ট্রাইক ক্ষমতা পুনর্নির্মাণ (সেরা বিকল্প):

এই বিকল্পটি বাংলাদেশের প্রতিরক্ষা সামর্থ্যকে পুনর্গঠিত করার দিকে মনোনিবেশ করার জন্য বর্তমান প্রতিরক্ষা ভঙ্গিটি সামঞ্জস্য করে এবং ২০৩০ সালের বাইরে প্রতিযোগিতামূলক আকাশসীমায় দক্ষ হওয়ার জন্য একটি পঞ্চম প্রজন্মের ফাইটার জেটকে দক্ষ করে তোলে।
সংহত বিমান এবং ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যয়ও কমিয়ে দেয় বাংলাদেশ। এটি কেবলমাত্র চতুর্থ এবং পঞ্চম প্রজন্মের যুদ্ধবিমানের জন্য নয়, স্ট্রাইক ক্ষমতা সমন্বিত সমস্ত উপাদানগুলির জন্য প্রযোজ্য। ভবিষ্যতে যদি বাংলাদেশ একটি ভাল ধর্মঘটের সক্ষমতা বজায় রাখতে চায় তবে তা করার জন্য বাংলাদেশের ইতিবাচক পদক্ষেপ নেওয়া দরকার।
বায়ুর শ্রেষ্ঠত্বের যোদ্ধা ব্যয়বহুল বলে মনে হতে পারে তবে কৌশলগুলির যে সীমাকে বাস্তবিকভাবে বিবেচনা করা যেতে পারে তাতে এটির একটি প্রভাব ফেলতে পারে। বাংলাদেশের শান্তি ও জিডিপি প্রবৃদ্ধি বজায় রাখতে এখন সময়ের বাতাসের শ্রেষ্ঠত্বের পুনর্বিবেচনার সময় এসেছে।

© 2020, GDC. © GDC and www.globaldefensecorp.com. Unauthorized use and/or duplication of this material without express and written permission from this site’s author and/or owner is strictly prohibited. Excerpts and links may be used, provided that full and clear credit is given to www.globaldefensecorp.com with appropriate and specific direction to the original content.

Be the first to comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.